本文作者為 PTT_Fund 版友 joejoejoejoe。

問題一:就是到底過多熱錢湧入對於國家的傷害是什麼?


熱錢湧入的傷害影響其實還好,首先國民會看到手上的貨幣匯率上漲,這是因為外資在匯率低的時候開始匯入,然後放在股票 or 債卷 or 其他市場等等。這段期間,貨幣升值會引來其他熱錢持續湧入,就算股票原封不動,外資已賺到匯差,通常股市會一直上漲 ( 外資絕不是來你家定存的 ),房地產買氣熱絡,行情看漲。
                                                                               
基本上外資敢一直買,就是看好貨幣匯率會持續升值,爾後熱錢會再持續匯入,所以一個國家的幣值看漲,幾乎都會引來熱錢,貨幣持續升值,股價會持續上揚。
                                                                               
真正的傷害是在熱錢離開的時候 ( 你看今年的越南就知道了 )。
                                                                               
補充匯率股市雙賺的方法:

假設外資在 USD / NTD  1:33.5 的時候開始匯入,以 USD 買進 NTD,然後放在股票市場。這段期間,熱錢湧入,台幣繼續升值,假設到 USD / NTD 1:30.5,外資的報酬率已經高達 3 / 33.5,這不包含把股價價差算進去,通常外資的報酬率 30% 以上應該不會有問題。
                                                                               
外資可以用很多管道讓房價不斷的上漲,民眾見房地產投資獲利高,會買進房地產,房地產需求大增,價格又再飆高。


問題二:而這些傷害又是以幾個階段慢慢傷害一個國家的經濟?我只知道美金趨貶後的熱錢湧入台灣,促使台幣今年瘋狂升值,升值後的台幣侵蝕出口商的獲利,但是接下來的傷害就不知道了?


升值後的台幣侵蝕出口商的獲利這個還只算是企業的損失,我舉個例子,亞洲金融風暴
                                                                               
1997年1月份,以George Soros為首的國際投機商開始對覬覦已久的東南亞金融市場發動攻擊佈局,5月份,國際貨幣投機商開始大舉放空泰銖(THB),泰銖(THB)兌美元匯率大幅下跌。面對投機商來勢洶洶的進攻,泰國央行與新加坡央行聯手介入,三管齊下,企圖捍衛泰銖(THB)陣地,他們動用了120億美元吸納泰銖(THB)﹔禁止本地銀行拆借泰銖(THB)給投機者﹔大幅提高利率,在一番短兵相接之後,貨幣投機商再進行強而有力的反擊,他們再度籌集資金,狠狠地拋空泰銖(THB)。George Soros開始節節挺進。在此同時,泰銖(THB)貶值的浪潮一波接著一波,泰銖(THB)兌換美元的匯率屢創新低。泰銖(THB)的走勢大勢已去。
                                                                               
6月份,投機商開始出售美國國債,匯集資金,再度向泰銖(THB)發起致命一擊。泰央行奮起還擊。其時,泰政府此時已奄奄一息人人自危,在經濟繁榮掩蓋下的各種弊端逐一暴露出來。為了安定民心,6月30日泰國總理差厄利發表電視講話:"我再次重申,泰銖(THB)不會貶值,我們將讓那些投機分子血本無歸。"但金融市場仍像個扶不起的阿斗。此時的泰國央行已彈盡糧絕,僅有的300億美元的外匯儲備早已花光。就在泰總理講話兩天之後,泰國央行被迫宣布實行浮動匯率制,放棄長達13年之久的泰銖(THB)與美元掛鉤的匯率制。當天,泰銖(THB)兌美元匯率重挫20%,7月29日,泰國央行行長宣布辭職,8月5日,泰央行決定關閉42家金融機構,至此,泰銖(THB)終於失守。


我只節錄一小段
個人收集的原文 http://www.wretch.cc/blog/joejoejoe/13973586 有興趣再看
                                                                               
當外資把熱錢進駐,佈局好了之後,會開始進行撤退的動作,這個動作通常很快,會讓國家央行來不及反應,最先看到的是股市撤資,因為股市的資金進出有限制,沒辦法迅速撤退,所以會明顯的看到股市長期緩緩走跌,不過股民會像溫水中的青蛙,一直在期待股市反彈上漲,卻不知道外資已在佈局撤退,結果卻http://www.wretch.cc/album/show.php?i=joejoejoe&b=24&f=1413503341&p=5
( 這張圖從 i 大給的網站 http://www.bloomberg.com/index.html?Intro=intro3 找來的 )
                                                                               
等到貨幣開始貶值的時候,開始第二階段,如果國家外匯儲備在之前大幅累積高於外債總額,國家外匯銀彈夠多,那情況還好,否則貨幣對美元的匯率會不斷的貶值,這是要看央行看外資鬥智;若狀況不好,匯率對 USD 走貶,民眾恐慌轉而持有美元,貨幣匯率再慘跌,最後跟美元掛鉤 ( 假設以美元為本位 )。
                                                                                
股民的悲情不難想像,辛苦工作買到房子的人,情況會像這樣,原本的房屋假設 100 元台幣 / 棟,USD / NTD = 33,熱錢湧入,通貨膨脹,變成 130 元台幣 / 棟,USD / NTD = 30;熱錢流出,房市慘淡,變成70元台幣 / 棟,USD / NTD = 35。

你可以想像,外資轉過頭來買進房地產有多便宜,等外資擁有大量房地產又可再玩一次。
                                                                               
物價的價格會因為熱錢流入,通貨膨脹高居不下,直接影響民眾,熱錢流出,人民錢變小了,消費大減,商人....囧。


問題三;「如果把高利率國家的貨幣拿來看,長期下來還是幣值還是會慢慢趨貶下來,畢竟套利空間慢慢被壓縮下來後,熱錢自然會選擇流出。」這是之前 ryanchao 前輩的推文,自己不懂其中的道理,能否請各位前輩解說。


通常國家的幣值大漲之後走貶是正常的 ( 辛巴威、非洲某內陸國、太平洋小國特例除外 ),高利率的國家不管幣值漲的如何,一定會再跌下來,不過這要看利率高到哪和國家經濟體系,這點可以解釋的很複雜,看 r 大要不要自己發揮了。
                                                                               
貨幣的市場還蠻敏銳的,只要一有變動,高利率貨幣通常都走跌 ( 近期比較例外,狀況太多 ),套利的資金是借來的,一有風吹草動,投機客逃的比誰都快。
                                                                               
小弟常有筆誤,有錯請多指教。個人想法,僅供參考。

kspacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()