本文作者為 PTT_Fund 版友 isaacchen。


時間有限,僅簡短提出一些重點摘要和個人看法,請見諒。

資料來源:
http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/2008/pdf/gdp108a.pdf 



好消息

民間消費仍溫和成長,相較起第四季分布的更為平均,不再僅集中在飲食,能源和醫療三塊上。民間投資在存貨增加上比預期來的強勁,是第一季 GDP 能夠保持在正值的一大功臣。物價平減指數比預期來的低,代表通膨尚稱溫和,有助於實質 GDP 表現。房地產在價格跌深的狀態下表現不俗,若能持續是個好徵兆。出口在弱勢美元帶動下表現仍舊十分強勁,有助於製造業進一步復甦。
                                                                               
壞消息

在去年第一季比較基期遠較上季為低的情況下 ( 0.6 vs 2.1 ),經濟成長卻和去年第四季持平,代表經濟基本面的確明顯惡化。存貨大增在之後數季若不能有效去化將拖累之後表現。政府開支成長亦是第一季 GDP 能保持正值的功臣之ㄧ,加上減稅的政策,兩者相乘下需密切觀察是否會讓今年聯邦赤字惡化。

( 攸關美元走勢以及今後數季美國政府所能動用的財源空間 )




結論:
                                                                               
 1、第一季成績單算是及格,攤牌的時間延到第二季。第二季 GDP 的比較基期相較第一季可說是大幅增加,所以若屆時能持續保持正值即可初步判定美國此次衰退谷底已到,下半年復甦可期。減稅政策是否成功應該是很重要的關鍵之ㄧ,而商品價格若能進一步滑落應該也有助於民間消費回溫。
                                                                               
 2、美國通膨最大的危機已過,今後數個月通膨將不會惡化,徵兆在於第一季 GDP 中能源和飲食開銷出乎意料之外呈現負成長。在考量同期此兩項商品價格盤據高檔的情況,代表美國民眾的實際消費量大幅萎縮。也就是說,高漲的商品價格已經無力拉動更大的消費額,高價格起了相當明顯的消費抑制作用

( 此種價格抑制不但出現在原物料消費本身,包括車市等相關產業也同步衰退,若搭配先前進口車進口大增,可見高油價的確逐漸改變美國的消費型態 )
                                                                               
而其他品項的消費成長呈現平均分布,除醫療外幾乎皆僅呈現微幅成長的態勢。在總需求和緩的態勢下,價格持續上衝力道有限。
                                                                               
而從物價平減指數相較預期來的溫和,以及 GDP 數據公佈後這兩日短天期美債和長天期美債的走勢落差也隱約透露出和上述看法一致的訊息。

 3、因此,Fed 今後有極大機率持續穩健降息步伐。當前美國最大的威脅仍舊是經濟成長,而非通貨膨脹,我們若仔細解讀 Fed 的會後宣言,會發現其隱含意義也是如此。
                                                                               
我們來腦力激盪一下好了:

1. 過去一年多來美元兌一籃子貨幣貶了超過 10%。
2. 基準利率從 5.25% 腰斬到這次降息前的 2.25%。
3. 而原物料價格,如油價則是從 60 美元一桶飆到先前將近 120 元的天價。

                                                                               
這麼多強力的通膨因子會合在一起..,結果通膨數據顯示的卻是「溫和成長」,尤其是近幾個月來明顯呈現逐漸緩和的態勢。
                                                                               
若我們再進一步考量到:

4. 未來一年美元持續大幅貶值的可能性不高。
5. 原物料價格逐漸出現高檔震盪與回檔,至少在未來這一年內絕難出現如去年從 60 美元飆到 120 美元的成倍漲幅。
6. 民間消費力道疲態盡露。
                                                                               
設身處地,我們若是鬍鬚柏本人,你會在這個節骨眼升息來抑制通膨嗎?
                                                                               
所以並不是當前的 Fed 不 care 通膨議題,而是目前根本就沒有任何採取進一步行動來抑制通膨的「必要性」或「條件」存在。

甚至在經濟前景仍舊不明的情況下,持續降息是可預見的。估計此次降息週期至少要持續到美國的經濟成長回溫到長期潛在水準,依照 Bernanke 的標準來看,是 3% 的水平。攤開今年和去年的資料來看,最樂觀的估計要回到這個水準,最快也要到第四季才有可能(縱然下半年經濟回溫,第三季也不可能出現這個數字)。而要重啟升息步伐則可能要觀察名目 GDP 回升到 6% 甚至 8% 以上的季成長水平(代表經濟有
些過熱,通膨升溫危機顯現)
才有可能。

也就是說,今年 Fed 升息的機率,恐怕是零。
                                                                               
( 註:這裡談論的通膨議題僅限於美國,其他國家或地區的情況不一而足,基本上也不影響 Fed 的任何決策。)
                                                                               
 4、從經濟基本面來觀察的話,美元反轉時機仍未成熟,但作空美元的獲利空間恐怕已相當有限,觀望為宜。
  

                                                                             
以上一點個人淺見,純屬分享,僅供參考。   m(_ _)m
                                                                                                                                                                
izaax

kspacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()