出處:鉅亨網林佳萱.綜合外電。
2008 / 03 / 04 星期二 21:30



兒戲般的投機交易所致

這幾個月,原油價格從每桶50美元到 100 美元,已經足足多漲一倍,而巨大的漲幅已經無法歸為基本面因素。按理來說,經濟衰退的徵兆隱約可見,應該會讓油價走低,可是為何現在原油還是這麼貴呢?
                                                                               
北美奧克拉荷馬州的石油重鎮 Cushing 是典型的美國中部小鎮,小鎮上的產業局公務人員 Robert Felts 向來客展示鎮上過去長期使用的輸油管線和產油歷史:小鎮開採石油要追溯到 1912 年,當時在 Cushing 附近發現巨大石油礦藏,每年超過 5000 萬桶石油冒出地表,20 年間財富滾滾湧入這個人口僅 8000 人的小鎮。
                                                                               
Robert Felts 說,「那時煉油廠幾乎都要不能負荷了」,為了解決這個問題,小鎮在大草原的曠野上設置了許多巨型儲油槽,裡面貯存著滿滿的原油。
                                                                               
德國《 Der Spiegel ( 明鏡周刊 ) 》報導,1983 年這個小鎮確立成為全美甚至全球石油集散地,被紐約商品交易所指定為期貨交割點,這個小鎮從此長期與石油相伴,每個星期三早晨 10:30 公布石油儲藏量時,全球關注,位於北美輸油管線的輻輳之地,這裡是石油期貨交割點也是原油中轉站。

美國紐約商業交易所能源期貨交易場合,實際上是討論 Cushing 小鎮儲油槽的主人。儲油槽滿載,油價滑落,儲油槽空空,油價高漲,供給和需求控制市場。石油生產商和交易商密切關注這裡的石油庫存以判斷美國各煉油廠的原油供應,以及市場供需形勢。
                                                                               
市場大原則幾乎沒有例外,但是最近幾個月卻失效了。一年內原油一桶從 50 美元飆破到上周 100 美元的高價,某些分析家認為,價格還可能再漲到 120 - 150 美元之間,屆時對全球經濟恐怕會有重大的影響。
                                                                               
類似的油價巨幅波動在過去幾十年間只發生過 4 次:1973 年石油輸出國組織 OPEC 首次禁運、1979 年伊朗革命的效應、1980 年伊拉克入侵伊朗引發兩伊戰爭、1990 年伊拉克入侵科威特。但今日無戰事,為何油價勁揚?
                                                                               
《 Der Spiegel ( 明鏡周刊 ) 》的解釋:全是投機客從中作祟。雖然油價攀升有時被歸咎於其他原因例如中東危機、中國持續增高的需求以及產油國家蓄意減產。
                                                                               
美國投資公司 Oppenheimer 分析師 Fadel Gheit 表示,供給與需求無法解釋最近的高油價,他認為金融投資人才是催生高油價的主要角色,他也拿千禧年的網路泡沫化與目前的高油價相提並論,認為目前石油交易現在已經有點太過投機。

OPEC 國家也有同樣的看法,OPEC 組織主席 Mohammed al-Hamli 就表示,基本面沒有問題,甚至 2 月初起,OPEC 的石油輸出供給量還有點超過市場需求,結果產生美國經濟危機。
                                                                               
供給過剩一般來說會使時油價格滑落,然而交易商卻讓石油價格在幾周內兩度打破 100 美元大關。對石油大亨來說當然是好消息,他們無懼於全球經濟衰退的恐慌,像石油公司 ExxonMobil 最近報告,2007 年獲利顯示共有 406 億美元,是這家全球最大能源公司的獲利新紀錄,也是跨國企業新紀錄。
                                                                               
大筆資金最近頻繁出現在石油期貨合約的交易市場上,由於美國房地產市場危機波及投資市場的其他部分,股市、債市一面倒,投資人努力另覓出路,石油交易的市場規則看起來簡單、價格又永遠往上飆,成為避險逐利很好的投資工具。然而許多投資人卻不甚清楚,石油投資的賭博性質其實不下其他投資項目。
                                                                               
在紐約商業交易所或期貨交易所,正是石油交易的中心地。100 年以來交易商在曼哈頓南部這個地方交易奶油、乳酪及馬鈴薯,直到 1978 年石油被列入期貨。

紐約期交所的交易會場就像羅馬競技場一樣,交易商在座席上大聲吼叫、打手勢,規矩如同過去歷史上的交易過程。一旦雙方認可一宗交易,就把初步價格寫在紙條上遞出去,交易所的職員接收後蓋下戳記,石油就此異主。
                                                                               
29 歲的期交所獨立交易商 Chris Motroni 和他的父執輩都在這裡打滾,他充滿自信、熱愛交易所當中的工作氣氛。機構投資人也在此運作,銀行家、避險基金和退休基金經理人,塞爆了紐約期交所,這裡每天可以處理 8600 萬桶石油交易。
                                                                               
不過這些交易活動也引發尖銳批評,美國國會在去年 12 月舉行的一場聽證會就以「原油市場的投機交易」為名。
                                                                               
事實上這些交易中, 45% 的石油合約都被投機客把持,比千禧年多 3 倍,美國參議院常務調查委員會(Permanent Subcommittee on Investigations)專門調查石油期貨的投機交易,參議員 Carl Levin 就表示,市場價格現在已經被扭曲,如果供需法則如常,現在石油的價格應該最少再降 20 美元。
                                                                               
世界前十大能源交易公司 Mercuria 總部設在瑞士日內瓦,旗下 70 個分析師整理市場情報,包括了解油輪航線以及原油庫存數據,每年這家公司可掌握的流動資金就有 300 億美元之多。

執行長 Daniel Jaeggi 是過去高盛集團期貨經理人,非常了解 1990 年代後期市場的變遷,他表示「大的退休基金經理人都開始分散投資,一個趨勢就是把部分資產轉進石油。」他認為退休基金的資金是最主要驅動市場的動力。
                                                                               
華爾街的銀行自然樂觀其成,其中又以高盛為最, Daniel Jaeggi 表示,「他們投資新的大宗物資指數,其中也包括石油,這個新的指數非常成功,越多投資人投入資金,高盛就買到越多石油合約、價格被抬得越高。」巨大的市場力量就被創造出來了。
                                                                               
各大機構紛紛加入,包括摩根史坦利、德意志銀行以及其他金融機構大家都跨足石油交易合約市場。其中從事石油交易的金融公司高盛,甚至還模仿英國能源公司 BP 設置專屬的石油儲備,在市場行情不理想時將石油暫存,以便日後賣出高價賺取價差。結果,原油交易在過去 5 年內暴增了 3 倍,儘管石油真正的需求每年只成長 1.9%。
                                                                               
從前,只需要考量石油產量以及工業化國家的消費量,但情況今非昔比,目前石油成為眾人投資組合的一部分。現在就算再不起眼的小新聞,都可以把油價送上天,像是今年 1 月美國軍艦和伊朗籍快艇在Hormuz 海峽的非暴力衝突。

Cushing 小鎮的情況也足以讓交易商心驚膽跳:大霧才籠罩休士頓港幾天,缺乏足夠的外國原油輸入,奧克拉荷馬州儲油槽的供應量下降,油價又催高。再想想原油重要購買主美國德州 McKee 煉油廠,因為火災而部分停止運轉, Cushing 小鎮的原油儲備因此增加,價格滑落。
                                                                               
美國現在整體石油庫存長期走高,不過在交易所當中,石油價格獨獨按照 Cushing 小鎮的庫存量和石油類型計算。德國 Commerzbank 分析師 Eugen Weinberg 表示,一種每天只生產 30 萬桶的石油種類成為了全世界的衡量基準,真是相當奇妙。他甚至相信,市場投資者們百般企圖影響小鎮的石油統計資料。
                                                                               
傳統的經濟學模式已經不再能解釋油價漲跌。無論與伊朗的關係有多少改善、或是與伊拉克之間有多大進展,基本面因素都無法吸引投資人,油價攀升的藉口從中東危機到冬季季節因素、從奈及利亞國內動盪到中國的需求增加。
                                                                               
Oppenheimer 分析師 Fadel Gheit 稱這些藉口都很老套,中東從來沒有平靜過、奈及利亞國內的衝突已經持續 40 年,更別提拿「冬天」來當油價攀升的理由。

Fadel Gheit 從業經驗 30 餘年,見識過油價每桶 9美元的時期,現在也見證石油市場投機客亂搞,「交易商找盡各種書上的理由來哄抬油價,根本是詐欺。」
                                                                               
他表示,有時美國人早晨起來,會發現倫敦交易商在一夜之間把油價拉高了 4 美元,只因為世界上某個地方的油管破裂,儘管油管破裂只是小規模不甚嚴重,但交易商絕對不放過牟利機會。「市場實在太不講道理,如同孩子兒戲。」
                                                                               
這樣豪賭般的油價會持續多久?是否對美國及全球經濟造成永久性傷害?汽油價格攀高、熱燃油與非機票都在漲,帶動的通膨壓力迫使需求降低,這些效應所帶來的問題將逐漸現蹤。
                                                                               
埃及裔的 Fadel Gheit 聲稱,或許這是壓垮駱駝的最後一根稻草也說不定。「這是一場泡沫,即將破滅。」

kspacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()