更新日期:2008/03/02 10:09 

輸入性通膨專題報導系列之一(中央社記者唐佩君台北二日電)進口物資漲不停,自石油危機後,近30年不見的輸入性通膨重現台灣,行政院經濟建設委員會官員直言,景氣面已出現影響,更不妙的是,短期內還看不到結束的跡象。

民眾對
物價上漲的感受可能是無奈,營造廠商是憤怒,揚言生存不下去要罷工甚至走上街頭,老一輩的人說,這好像又回到當年石油危機時的景象。經建會副主委葉明峰表示,沒那麼嚴重。但輸入性通膨確實來了。這一波物價上漲是輸入性的,民眾加油、買麵包、吃水餃,看到價格節節上漲,就是進口物資漲不停所帶動。

根據主要國際商品行情變動,至今年1月底止,石油輸
出國家組織 (OPEC)油價平均為每桶88.5美元,但在2005年年底時,每桶價格才50.6美元,足足上漲74%,雖然現在能源效率較過去好,但漲不停的趨勢令全球憂心忡忡。

大宗物資受到黃豆、玉米轉開發為生質能源,壓縮其他農作物栽種面積,再加上產地氣候乾旱影響,全球大宗穀物漲勢凌厲,芝加哥榖物自2005年底至今年1月報價,玉米上漲131%、黃豆上漲111%、小麥上漲174%。
在國內部分,行政院主計處公布,1月份消費者物價指數(CPI)年增2.96%,核心物價年增率達2.71%,是1999年3月以來新高;且自去年10月起,已連續4個月上漲逾2%,是8年來新高。

1月份躉售物價指數(WPI)年增10.21%,是2004年11月以來新高。主計處第三局三科科長吳昭明說,主因是大宗物資、原油價格波動;1月份以新
台幣計價進口物價漲幅更達16.94%,是1990年11月以來新高。外界普遍認為,上游很快就會轉嫁至消費面。

據主計處最新查價結果,今年1月速食麵年漲11.5%、土司10.7%、蛋糕12.9%、麵條13.1%、糕餅點心14.1%、其他麵製品19.3%,漲幅皆達2位數。
生鮮類方面,雞、豬產品價格年增率達6%至18%;乳製品則因台灣鮮乳業者反映成本,以及澳洲乾旱供量減少等原因,價格年增14.8%。

行政院主計處更預估,今年國內首季、第二季CPI年增率皆會超過3%。
看著物資價格持續上漲、官方也預估消費者物價上半年會突破3%,葉明峰表示,輸入性通膨確實已經發生,台灣上次發生輸入性通膨是在1970年代的二次石油危機。換句話說,約30年不見的輸入性通膨重現。

輸入性通膨對經濟負面影響正在發生,據經建會最新公布,今年1月景氣對策信號綜合判斷分數自去年12月的29分下降至27分,葉明峰坦承,經濟成長趨緩的情況在預料之中。

葉明峰並表示,這波輸入性通膨還會再持續一段時間,主因是短期間國際油價不太容易大幅下跌,像澳洲產地氣候乾旱、再加上中國這次雪災許多農地遭到破壞,中國會面臨生產不足,須從國外進口,這些都會使得大宗物資價格易漲難跌。
葉明峰表示,今年物價情勢考驗確實很嚴峻,但各部會皆密切注意並會在適當時機提出對策。

通貨膨脹理論上可以分為「成本推動 (輸入性)」及「需求拉動」;其中,成本推動型主要是工資、原料等投入成本變動透過生產反映於售價上,再影響到一般物價。



什麼是「輸入性通膨」?
( 通貨膨脹介紹詳見下篇「認識通貨膨脹」 )


經濟學家將通貨膨脹定義為“一般物價水準在某一時期內,連續性地以相當的幅度上漲”

輸入型通貨膨脹 = 由於輸入品價格上漲而引起國內物價的普遍上漲

這種類型一般出現在世界性通貨膨脹的情況下,並通過國際貿易、跨國公司、開放型經濟部門等途徑在國際間傳播。一個輸入通貨膨脹的國家,而當一個國家面臨著這種輸入性通貨膨脹的時候,升值的壓力就會不斷增強,因為升值可以降低進口商品的價格,從而使通貨膨脹能夠得到緩解。

kspacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()