本文作者為 PTT_Fund 版友 isaacchen。 


 

Peak of Price  vs  Peak of Bubbling
      價值高點      vs       泡沫高點


先來張圖:
                                                                               
這是股市的走勢圖(多&空)
                                                                               
                         .
 (1)             __/ \    (+50%)
                 /        \__
               /                \______   (0%)
    __ __/                                \
 _/                                            \
/                                                 \ (2)  (50%)



股市是否長期向上?

相信當你位在(1)或(2)的時候會有不同的感受。今天我們能夠站在這裡,勇敢地認為任何股票,只要撐的夠久,就能夠苦盡甘來,那正是因為,我們正「身在」多頭走勢中;基本上當市場來到(2)的時候,你會發現,
投資是黑暗的...。
                                                                               
股市是否長期向上?
                                                                               
道瓊的投資人會跟你點頭稱是,因為過去50年來的經驗確如此;那斯達克的投資人就會跟你抱怨他還半條褲子擱在當舖拿不回來;台灣的投資人可能有少數人會不置可否,因為仍有少數人曾經套在萬點上面回不去;日本的投資人則會拿刀來砍你,因為現在離歷史高點還差了 20000 多點。
                                                                                
而這其中的差別,就是當初「泡沫」的程度。



我非常相信、百分之百堅信,一個健全的市場,即便是長期多頭後的整理,無論幅度多大,其股市絕不會長久徘徊在低檔。只要經濟回穩,股市長期的趨勢的確是向上的。

                                                                               
可是「泡沫」炒作的高檔例外。


當泡沫破掉之後,還能夠重登泡沫價位的,基本上,還真是舉不太出例子來....。所以今天其實我們擔心的不是下跌,而是要擔心我們所介入的標地究竟是:
                                                                               
1、健全市場的多頭
                                                                               
2、還是炒作過度的「泡沫」

                                                                               
若是前者,的確是不用擔心;若是後者,你不會擔心嗎....?

舉個過往的例子好了,例如很多人看好金價,彷彿黃金什麼都好,紙幣快跟廢紙沒啥兩樣,可是,這些人卻忽略了金價過去走了整整將近20年的大空頭。20年耶!!!頭髮都白了...。在這裡進場,萬一回頭呢?你是否願意再等個20年? 你願意在這未來的20年內無怨無悔地加碼投資嗎?等待那不可知的 Promise land?如同日本的曙光一樣,不知要等再幾個20年才能看到大和魂的再現??
                                                                               
說真的,目前太多市場的 PE 都到不合理的地步了,股市真可以這樣不照基本面的一路上衝嗎??回顧一下,幾位大大提到過去的例子很多都是:
                                                                               
    不合理的低估   --->   合理的價位(上漲)   ----->   到現在的多頭行情 ( 溢價超漲 )
( 慘跌、低檔徘徊 )                ( 回溫 )             ( 大漲 )

若你的標的是這類型的,恭喜你!的確可以繼續扣款,因為就算之後下跌到合理的價位,甚至回跌到不合理的低估,循環之後終究還是會回來的 ( 不過我對於是否真的有必要買在目前這個相對高價位持保留態度 )。
                                                                               
重點是....,目前很多標的卻是:

合理的價位--->不合理的低估-------->合理的價位--->溢價超漲--->繼續漲 ( 夢想無限 )
        ( 經過國家發展 )           ( 開始漲 )              ( 繼續漲 )      ( 大漲特漲 )

------>?

述我直言,如今有部分標的 ( 或許不會是全部,但一定有 ) 未來注定變成另一個日本經驗,也就是成為另一個傳頌千古的警世範例。與其如此,何不先保守觀望,等待混沌局勢稍解,再來加碼不遲?說穿了,有太多的新興市場目前的價位根本都是前所未見 ( 不但未見,且超出甚多 ) 那麼嚴格來說,我們所謂可憑藉的「過往經驗」又在哪裡呢?



這篇算是寫到目前為止最深的一篇文,希望大家能細細體會,不要誤解我的意思,don't get me wrong.
                                                                               
看懂的人,就會知道我既不是多頭,也絕非空頭,更不是個殺進殺出的投機者;充其量,不過是個無可救藥的價值論者罷了....

 

 


kspacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kspacey
  • 這一篇真的讓我得到很多!有點「糾結的思緒被解開成一條線」的感覺~

    哈哈...別笑我笨....