更新日期:2007/11/18 10:13 記者:記者許瑜菁/編譯

今年和美國副總統高爾一起同獲諾貝爾和平獎的聯合國氣候變遷小組IPCC,17日在西班牙瓦倫西亞發表一份措詞嚴厲的報告指出,2100年全球氣溫可能上升6.4度,有三分之一的物種瀕臨滅絕危機,而紐約上海等城市可能會因為南極融化而淹沒,顯見解決氣候問題已經刻不容緩。

 

國際環保團體「綠色和平組織」16日在西班牙瓦倫西亞海岸抗議一艘運煤的貨輪,由於燒煤排放二氧化碳導致全球溫室效應越來越嚴重。和美國前副總統高爾一起獲得諾貝爾和平獎的聯合國跨政府氣候變遷小組IPCC,17日在瓦倫西亞發表一份最新的氣候評估報告,集合了全球2500多位專家的研究調查,警告全球正瀕臨大災難。

 

IPCC主席帕查尤里:「我希望這報告讓大家了解氣候問題是極度嚴重,氣候變遷的影響會導致毀滅性的後果。」

 

這份報告中指出,2100年全球氣溫將會上升攝氏1.1度到6.4度,海平面可能上升將近60公分,而只要氣溫上升1.5到2.5度,就有大約百分之二十到三十的動植物瀕臨絕種危機,一旦上升4度,將會造成物種顯著滅絕。

 

聯合國秘書長潘基文也警告,目前南極一處岌岌可危的冰棚如果崩塌融化,將會導致海平面上升6公尺,淹沒紐約、上海等許多國際大城市。

 

由於京都議定書將於2012年期滿,下個月3日,各國領袖將在印尼峇里島舉行會議,討論新的聯合國氣候變化綱要公約,而這份IPCC的氣候變遷報告,也將作為會議的決策依據,希望能夠以報告中的強烈科學根據,達到警告的作用,有效減緩地球暖化的速度。

kspacey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()